七彩生活

所属分类: 生活在舜宇 七彩生活

本版主题: 3309

今日更新: 4

便与集团员工闲置物品的充分利用,提供平台发布信息
发布新主题
  • 舜宇光电再获华为供应链两项殊荣
  • 傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法爱别人
  • 别生闷气,真的会死
  • 梁静茹
  • 宋钟基离婚后的私生活曝光
  • 低价出售电动车一辆

荷叶田田

9 / 171

金牌会员

昵称
月不冷
荷叶田田

若论夏日赏花,脑海里首先浮现的肯定是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
曾经那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,带给我青涩年华里最浪漫的遐想;长大后才知道,“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”才是她的立世之本。
于是对荷花的感情除了喜爱还带上了几许敬仰。也正因此,每年夏天赏荷成了暑假里必备的节目。
余姚马渚有个荷花村,顾名思义肯定与荷花有着千丝万缕的关系。荷花村的田间地头,山脚河塘,沟渠湖池到处种满了荷,荷叶田田连绵百里,甚觉壮观。且品种各异,花色繁多,花期先后错开。于是整个夏天都能让你尽情尽兴的赏荷。
粉色的妩媚,白色的素雅,红色的热情,黄色的婉约;含苞的微露羞涩,半开的透着清新,怒放的霸气张扬。在阳光,蓝天,白云,清风的映衬下,各自摇曳生姿。很想来一句应景的诗词赞一赞,却忽然发现:当眼前的美到了某种极致,会让你词穷。恍惚此景只应天上有,只能憨笑着感叹一句“真的美翻了”!
不远处嬉笑打闹着走来了两孩童,或许是姐弟。弟弟把荷叶中间撕了个洞,一片套在脖子上,一片系在腰间,手上握一截荷叶的梗,霍霍挥舞。哈哈哈,小小侠士少年郎,已然知道剑需佩妥,出门便是江湖。姐姐倒转了荷叶面,盖在头上,当成了清凉绿伞,遮起了日光。并不时地笑着回避弟弟舞动的绿剑。《南乡子》云:乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。游女带香偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照。词里描绘的莫非正是眼前活生生的这幅画?
姐弟俩蹦蹦跳跳着渐行渐远,我静静伫立荷塘边,看风拂过那一池田田荷叶,摇曳复摇曳。我深思我冥想:如果时光能够倒流,我愿再做一回那蓬头稚子,可以无忧无虑溪头卧剥莲蓬;我也愿再做一回那尖尖小荷,半露含羞,展望人世美好;我更愿做荷塘中亭亭玉立的那一枝,幽雅芬芳,集万千倾慕的目光。
走过一湾又一湾荷塘,每湾荷塘各有风姿。然最令我感触的却是拐过山脚后豁然开阔的那一个湖。这个湖里的荷花或许种的早,或许是最早开花的品种。当其他荷塘里的荷花还在争奇斗艳的时候,这个湖里却是另一番景象。
湖中的荷花寥寥无几,湖面上挺立的大都是枯黄的荷叶和荷梗。只见荷叶失去了往日的清圆,有的折边了,有的开裂了,不再挤挤挨挨,而是三三两两的。荷梗也不再是绿玉杖了,看起来褐黄干瘪。但筋瘦的荷梗依然坚挺地支撑着荷叶,丝毫不曾弯腰。好似依旧在以飞天的方式守护荷花曾经的荣光,亦或是在以翱翔的姿态守望荷花来年再次怒放的念想。
荷花村未名湖畔的残荷啊,莫非是在诉说着荷塘曾经的故事?所有的心动和爱恋,曾经的轰轰烈烈,到最后都化为了默默守护。你看那残荷,枯零的姿态在某种角度里是不是藏着一种不折的神韵,一种淡定的气场?那是另一种美的诉说啊:当生命不再有华丽的外衣,却依然可以以清香的筋骨昂然矗立。好一幅残缺的美卷!
眼前这一幕,还让我想起了冰心老人的那篇《荷叶.母亲》。冰心奶奶把荷叶对荷花的呵护和包容比作母爱。当雨点倾盆而下时,荷叶倾斜着身姿,把荷花护在腋下,给了荷花无遮拦天空下的荫蔽。文中作者内心深处的四次波澜起伏,最后都化为了感恩两字。
而我又想:在人生的道路上,当遇到坎坷遇到风雨时,像荷叶呵护荷花那样护你周全的人,或许不仅仅是母亲。每一个曾经在你迷茫灰暗的日子里,鼓励你,爱着你,陪你不断前进的人,都可以是那团绿荷。
这个人或许是你高考失利后,对你百般开导又慈爱的老师;或许是工作后当你犯了错时,一边严词责骂,一边又为你承担了责任的师傅或上级领导;也或许是曾经教会你很多东西,改掉你很多缺点,本来天涯咫尺最后却咫尺天涯的某个人。这个人不一定长伴左右,或许只是陪了你一时,陪了你一程。但只要曾经给过你温暖,给过你真诚,回忆起来,有时候连梦境也会带着阳光。
世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真。遇见荷,欣赏荷,感触虽只是短短的一瞬间,却似乎让人生有了一番美妙的轮回。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

论坛元老

在人生的道路上,当遇到坎坷遇到风雨时,像荷叶呵护荷花那样护你周全的人,或许不仅仅是母亲

论坛元老

我也愿再做一回那尖尖小荷,半露含羞,展望人世美好

金牌会员

昵称
月不冷
4***070 发表于 2019-8-22 23:09
我也愿再做一回那尖尖小荷,半露含羞,展望人世美好

如果时光能够倒流,儿童的天真,少年的向往,青年的意气风发,都想再重新体验一回。

中级会员

QQ
昵称
漢子
QQ
QQ
我想小心的问下,
貌似《爱莲说》那句引用反了吧?
应该是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”这样的顺序哦@~@
不过文章写的很棒哦  (⊙o⊙)

金牌会员

昵称
月不冷
1***648 发表于 2019-8-25 21:44
我想小心的问下,
貌似《爱莲说》那句引用反了吧?
应该是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不 ...

嗯嗯,从严谨角度来说,是顺序反了。多谢指教。
但我只是取那个意思,我觉得在文中这样用,显得更顺口一点哈。

中级会员

QQ
昵称
漢子
QQ
QQ
3***574 发表于 2019-8-26 08:30
嗯嗯,从严谨角度来说,是顺序反了。多谢指教。
但我只是取那个意思,我觉得在文中这样用,显得更顺口一 ...

搜嘎

论坛元老

昵称
君芸恒
荷花很漂亮。

金牌会员

昵称
月不冷

是的,被荷花的美吸引而感慨了。